先日子供にせがまれて作ったじゃがいももち。
じゃがいもが一気に消えてしまうので、大量に貰ったり、買ったら作ることが多いです。
北海道では砂糖醤油で絡めて食べるようですが、今回はリクエストで醤油のみで😋
じゃがいもをレンチン
潰す
片栗粉をまとまりが出るまで加える
形を作る
焼き目ができるまで焼く
醤油を回しかける
シンプルです。
手のひらに収まるメークイン5個くらいでこの量です。
じゃがいもを潰すお手伝いをいつもお願いするのですが、潰してる最中にじゃがいも泥棒のお陰で想定より数が減るのが我が家の定石です。
そして、作る労力より食べるスピードが早く、え?もうないの!?
となる一品でもあります笑
それだけ美味ということで…嬉しいやら悲しいやら笑
子供との暇つぶしでお料理するのもとても楽しいですよ〜♬
マッシャーは無印良品のマッシャーを使用しています。
マッシャーってすぐ歪んだり、隙間に詰まったりで本当に面倒で…😢
しかし、こちらは子供でも扱いやすく、洗いやすく、壊れにくい。
自炊する人は持ってて損無しです!
|
LOHACO無印良品 マッシャー
Qoo10無印良品 マッシャー
じゃがいもでお料理
😈デストロイヤーを食す🔥 - あじゃじゃのヒビコレ
— 綾瀬ペチカ(あじゃじゃ) (@ajajahibikore) 2022年1月25日
HIKAKIN TVで出てきたあのじゃがいもを発見✨ヒカキン大好きな娘にプレゼント🥔弩級のインパクトのじゃがいものお味は…?私の名前もここから拝借😋#じゃがいも #料理 #レポート #農家の嫁 #レシピ https://t.co/VtqXf22zUP
コロコロおいも屋さんオープン✨ / https://t.co/v17oH3oPp1#ブログ更新 #ブログ仲間募集中 #ワーママ #農家の嫁 #有機農家 #ブロガー #日常 #雑記ブログ #ブログ仲間募集中 pic.twitter.com/F9nWRaelEy
— 綾瀬ペチカ(あじゃじゃ) (@ajajahibikore) 2022年1月26日
マッシャーでお料理