クリスマスにもピッタリな色合いのクッキー。
先日、こちらを参考に中力粉でクッキーを作りました。
バター不使用! サラダ油のプレーンクッキーのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
おまめと相談したら、お野菜クッキーがいいとのことなのでにんじんに。
耐熱ボウルで蒸したらハンドミキサーで撹拌。
中力粉とお砂糖とバターを混ぜて、ラップで包んで30分冷蔵庫で寝かせます。
15〜20分ほど170度のオーブンで焼きましたら…
できあがり!
ミニミニのサクサクほろほろクッキーができました🥕
にんじんの甘みを考慮して砂糖はレシピの分量より15gほど減らしています。
…で普段なら終わりなんだけれども。
クッキーに飢えたおまめのために倍量の生地を用意しており、型抜きに飽きたおまめがだれた上に、クッキーはもうお腹に収まったというのです。
我が家あるある「え!もうないの?!」
まーさん分のクッキーにまで手をつけようとする始末。
残りの生地を手で適当に伸ばして量産することに。安定供給も大事です。
3ターン目からできた大きめにんじんクッキー…
おや?クッキーのようすが…
Bボタンでキャンセルはできません。
食してみましたが明らかにクッキーとは食感が違います。
表面は少しパリッと、中はムチッともちっと。
パンのような、ピザのような…でもなんか違う。
おまめもムグムグ「あれおかしいぞ?」という思案顔で食べますが、ひたすら口に放り込んでいきます。
(これ、ナンじゃね…?🫓)
ナンの絵文字がありました笑↑
どうも厚みと大きさで変わるようです。
おやつとお昼が作れる、クッキーとナン作りコース。
子供が飽きたらナン作りに移行できて、面白いですよ🤣是非お試しください♪
主に使用した調理器具
ラップの一般的なサイズでピッタリなのでラップをむだに使わず経済的✨ |
LOHACO HARIO 耐熱ボウル
Qoo10 HARIO 耐熱ボウル
実家からもらって6年以上の現役選手。離乳食もお手のもの。 |
LOHACOテスコム ブレンダー 一覧
Qoo10テスコム ブレンダー 一覧
子供とお菓子作り😋
お団子屋さんオープン✨ - あじゃじゃのヒビコレ
— 綾瀬ペチカ(あじゃじゃ) (@ajajahibikore) 2022年1月31日
おうち時間や登園自粛中のおやつにお団子作り🍡ママのカップお店屋さん第2弾!#おうち時間 #おやつ #和菓子 #スイーツ #簡単レシピ #料理 #ブログ更新 #ブログ仲間募集中 #有機農家 #日常 #雑記ブログ #ワーママ https://t.co/vrpGBuj0qA
【セリア】クッキー屋さんオープン🍪 - あじゃじゃのヒビコレ
— 綾瀬ペチカ(あじゃじゃ) (@ajajahibikore) 2022年2月2日
紙コップお店屋さん第3段✨登園自粛中にママのクッキー屋さんに乗っ取り業者が😳セリアのチョコチップでお手軽ミニミニチョコチップクッキー🍪#お菓子作り #クッキー #おうち時間 #ブログ更新 #バレンタイン https://t.co/Wdt4QYZVJe