今週のお題「買ってよかった2021」
我が家でバーベキューをする時はこれを使っています✨
スノーピークの焚き火台🔥
そして材料はいつも通りラ・ムーさんにて調達。
吹き棒で灰を吸わないように気をつけながら、細ーく長ーく腹式呼吸で火おこしをしていきます。
この焚き火台のいいところは、火の当たりを調節しやすいこと。3段階あるので、焼き加減を網の高さで調節できます。従来であれば、食材の位置変えたり、避けたりしてたのではないでしょうか。サイドを引っ掛けて調節していきます。
キャンプで寒い時に炭だけ入れて燃やしておけば、片付け楽チンな焚き火台。網を使えば家の庭でバーベキュー。
そしてサイズは大人のお座布団くらい。トートバッグに一纏めなので、とにかくコンパクトで準備がしやすく収納に困らない。
炭はホームセンターのB品扱いのものですが、ご家庭でなら十分楽しめます。
ほんのりあったまってきたら早速焼きマシュマロを。ずっと憧れてたんですよね。スヌーピーが長ーい枝でいつも炙ってるなあ。美味しいのかなあ🤤
アウトドア系のことは香川県に来て初めてだった私。おまめも初焼きマシュ。
ほろほろ解ける甘みにうっとりです🥴
生協さんのホワイトマシュマロです。
そのままと焼くでは味も食感も違うものなのですね。コンロで炙るのとは違うものなのでしょうか。気になるところです。
下拵えしていた材料をひたすら食していきます。
牛タン、カルビ、豚肩、玉ねぎ、にんじん、ホイル焼きのじゃがいも、ウインナー、エリンギ等ひたすら暗ーくなるまでまったり焼きながら過ごします。
香ばしく、油切れするので、フライパンで作るよりはどれもさっぱり目。香ばしく、時々目が痛くなるのも炭焼きのいいところ✨今のところ焼肉屋さんにいくよりリーズナブルでございます。
終わった後はおまめに美味しかったものBEST1を選んでいただきました。
ジャララララ…ジャン!
ウインナー!だそうです笑
確かにバリバリの皮で炭の炙ったいい香りでした。フライパンは油なしだと焦げるし、油だとテリッテリになるので、いいとこ取りで美味しいようです。お子様向けならウインナー、フランクフルトは外せないですね。
おまめは部屋に戻ってダラダラとHIKAKIN TV見たり、食べに戻ってきたり、あっちこっちしながら、だらけの極み。完全に休日のおっさんです。保育園へのお勤めご苦労様です。
ちなみに炭入れ、火消し壺がないと鎮火を眺めるしかありません😵
Twitter上でも問題になっていましたが、準備不足で炭の放置や捨てたりなんてことがないように、使い終わった後の火消し壺やペールのご準備は忘れずに!
安全で楽しいバーベキュー🍖キャンプをお楽しみください🏕
使用したもの
※在庫切れのものは代替品で掲載しています
焚き火台
我が家はmサイズの収納トート付き。折り畳みで和室用の座布団くらいのサイズ。保管も幅を取りません✨ |
Qoo10スノーピーク 焚き火台 一覧
耐火グローブ
牛革の耐火グローブ🥊とにかく丈夫。 |
Qoo10耐火グローブ 一覧
火消し壺(缶ペールタイプ)
炭はそのままでは地面に返しても還元されません。後処理はお家で😊 |
Qoo10火消し壺 一覧
吹き棒
こちらはケース付き。我が家は伸縮コンパクト製品。 |
LOHACO吹き棒 一覧
Qoo10火吹き棒 一覧
炭
コーナンの炭はとっても安い。備蓄にも最適! |
Qoo10バーベキュー用 炭 一覧
炭用トング、火バサミ
|
LOHACO炭用 火バサミ トング 一覧
Qoo10炭用 火バサミ トング 一覧
炭保管袋
楽天では無印良品のジュートバッグ見つからなかったため代替品です✨バッグタイプは何かと便利です!炭を保管しておく麻袋感覚で使っています。 |
LOHACO無印良品 ジュートシリーズ 一覧
Qoo10無印良品 ジュートバッグ 一覧
香川県でレジャー
【釣り場巡り】沙弥島港(しゃみじまこう)10月〜12月 - あじゃじゃのヒビコレ
— 綾瀬ペチカ(あじゃじゃ) (@ajajahibikore) 2022年3月23日
リライト。香川県で始めた釣り。もう少し暖かくなったらお魚増えるかな。ビギナーズラックで釣り上げた大物の話。#香川県 #釣り #釣果 #沙弥島 #レジャー #アウトドア #ブロガー #ワーママ https://t.co/hORGaOSbEZ