今回のママショップはカップお団子屋さん🎑
登園自粛中はお菓子作りでなんとか凌ぎます。
ずっと作る機会を逃していた上新粉フル活用です。白玉団子自体にお砂糖を入れる人もいると思いますが、うちは三温糖で色味が変わりそうだったので、味付けの方にお砂糖を使いました。
きな粉味
黒胡麻味
青のり味
を今回は作りました♪
作り方
上新粉に熱湯を注ぎ、ゆっくり混ぜる
まとめる
水を手につけ適度な大きさに丸める
茹でる
好きな味付けをする
今回のフレーバー
白玉団子 茹でてそのまま
きなこ 三温糖ときな粉を好きな割合で
青のり塩 青のりに塩ひとつまみ🤏くらい
最初は大人が混ぜて、まとまり始めたら子供にバトンタッチ👌
きなこ棒、クッキーが作れるようになったらスムーズです。寝かせがいらないので待機時間は短めです。チャレンジしてみてください。
和菓子好きなら断然お団子。
プルプルツルツル食感がたまらない1日限定の紙コップお団子屋さんでした🍡
Cake.jp だんご きびだんご
シャディ贈答用 和菓子
Qoo10だんご 笹団子
マツキヨ団子
2歳からできるきなこ棒
2歳から作りつづける駄菓子【おうち時間】 - あじゃじゃのヒビコレ
— 綾瀬ペチカ(あじゃじゃ)in香川県🍓 (@ajajahibikore) 2022年1月28日
材料2つで登園自粛をやり過ごす🙃自分のお菓子は自分で作ろう🍭#きなこ棒 #きなこ玉 #簡単レシピ #おやつ #和菓子 #駄菓子 #手作り #ブログ更新 #雑記ブログ https://t.co/iPY0ft7Fsy
🥕ラディッシュ人参ズッキーニの肉巻き🥒 - あじゃじゃのヒビコレ
— 綾瀬ペチカ(あじゃじゃ)in香川県🍓 (@ajajahibikore) 2022年1月20日
今日から今まで貯めてきたお料理レシピ大放出✨お弁当のおかずや作り置きレシピも😍#ブログ更新 #レシピ #料理 #お弁当 #有機野菜 #おかず #作り置き https://t.co/YFxFR1jsNp
じゃがいもグラウンドペチカを実食
😈デストロイヤーを食す🔥 - あじゃじゃのヒビコレ
— 綾瀬ペチカ(あじゃじゃ)in香川県🍓 (@ajajahibikore) 2022年1月25日
HIKAKIN TVで出てきたあのじゃがいもを発見✨ヒカキン大好きな娘にプレゼント🥔弩級のインパクトのじゃがいものお味は…?私の名前もここから拝借😋#じゃがいも #料理 #レポート #農家の嫁 #レシピ https://t.co/VtqXf22zUP
和菓子やケーキのプレゼントに