(2022年2月27日記事追記)
今年のひなまつりの節句そばに。
青のりと小エビの炒り卵
エビフライ
ミッキーのかまぼこ
つゆは大根おろし、めんつゆと鰹節のキリッとしっかり目蕎麦つゆに。
節分も趣向を変えて、節分そばにしていました。
香川県に来てから、びっくりするくらい蕎麦屋がありません。スーパーでも蕎麦コーナーはちょっぴりです。うどん県ですから。
ちと寂しい。
今回は豚肉、干し椎茸、油揚げ、蒲鉾、長ネギ、蕎麦。 めんつゆとお酒。
なんだか関東の味がします。
すっかりうどん出汁文化に染まってきて違和感を抱くこともなかったのですが、もしかしたら干し椎茸が関東風の秘訣なのかも!と今更思います。
香川県は鰹出汁の濃ゆい感じよりも、いりこだしなどなど優しいお味が多め。
たまに食べたくなるしょっぱいお蕎麦。
久々に食べて、なんだかほっこりな節分でした。
そもそも、なぜ節分蕎麦のことだったのに、なぜアップしたかというと。
ひな祭りにもお蕎麦を食べる風習があると知ったから。
節分そばはオーソドックスに。
ひな納は春らしいかわいい彩りのカラフルなかけそばでいただきました。
うどん大好き。蕎麦も大好き。
どっちかなんて決められない。
一般的にはお雛祭りの雛飾りをしまってからですが、お清めの意味に3/4に食べるものを雛そばというのだとか。
カラフルな素麺のように色鮮やかな三色蕎麦を召し上がるところも有れば、お花や色味を桃の節句らしくしたオーソドックスなかけそばもあるようです。我が家はかけそばで。
最近のニュースではピンクを食べる日なんて呼びかけもあるくらい。赤、桃色を取り入れることで食事もグッと春らしくなりますね。
現物は残念ながら見たことないのですが、身近なところでは緑の茶そばなら手に入りやすいかもしれません😊
もし上のレシピに手を加えるならお花の蒲鉾を載せて、春らしいお蕎麦に変更できそうです。
今度はこどもの日かな〜。節句そばとして、蕎麦への飢えを凌ぐために、隙あらばお祝いメニューにねじ込もうとする麺好きのあじゃじゃでした。
ひな蕎麦代わりに紅白うどんでお祝い
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関東の蕎麦つゆ風なら
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香川県のうどん出汁風に
朝からうどんなんて時はうどんスープ!お湯を注ぐか煮込むだけ!香川県のいりこ入り✨ |
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ひな祭りに備えよ!
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行事のあれこれ調べました
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