私とおまめが初めて食べた丸亀うどんは「つづみ」さん。
まだ通町にあった頃、右も左もわからず、丸亀城から小さな足で歩いてもらって、焼けるような暑さの中必死の思いで辿り着いた思い出の味です。
たくさん歩いて疲れた体に染みる、キリッとしたおつゆ。土器町方面に移転されてからも健在でした。
つづみさんのうどんはコシがバリ強。
ゴムのようなしなりを感じる麺は初めてで、うどんってこんな弾力の出る食べ物なの!?と驚いたものです。
なので、他のうどん屋さんで食べる時より麺は一玉少なく注文。早いブランチで食べたのに、夜ご飯まで空腹を感じないほどの弩級のヘビーうどんです。
そして、お水コーナーの脇に置いてあったおみやげコーナー。
なんと、いりこのおかかと、うどんのみみ!
こんなおみやげが置いてるのは知りませんでした。ご自由にお持ちくださいとのことなので、一袋ずつ。
その日の夜もつづみさんの恩恵を受けたメニューに。
いりこの佃煮風ふりかけを作りました。みりんと醤油で炒めるだけ。
耳うどんと炒り卵と一緒に。
耳うどんは、ほうとうやすいとんのように頂きました。たっぷりの野菜と一緒に。
香川県在住だからできる、一回の来店で何度も楽しめる讃岐うどん。
是非、お店の味を味わうと同時に、調理器具や材料、使い切り調味料をご用意の上、楽しんでみてください😊
グランピング前の来店にもおすすめです✨