お料理やお菓子作りが大好きなおまめ。
とある本を中古で買ったら
「ぐりとぐらの大きなカステラ作りたい!」
とぴょんぴょこジャンプしていました。
最近はバランスボールが足と一体化しています。跳ね回ってる様子はバネバネの身の能力者さながらです。ママ、ジャヤのベラミーでも、もっと加減してると思う。
出版社福音館からの公式レシピ↓
今回は購入した本のレシピの材料通りに、うちにある大きな中華鍋で作りました。
レシピ通りに湯煎にかけながら
滑らかにしていって…
バターをたっぷり塗って
小麦粉を混ぜ合わせて
蓋を閉めて蒸し焼きにしたら
出来上がり!
ペッタンコ!
中華鍋だと、レシピの2、3倍の量が必要です。
おまめがぎゅうぎゅう握った小麦粉がダマになっていますが、そこはご愛嬌。
お陰で小麦粉の性質に気づいたようです。
握ると固まってサラサラ解ける。そのうちダイラタンシーに興味を持つかもしれません。
料理は化学。実利の伴う美味しい実験です。
ミチミチのカステラ出来上がり!
甘すぎなくてパクパク摘んでしまいます。
勢い余って、8等分のカステラの2/3はおまめの胃に全て入っていきました。まーさんの1切れをかろうじて死守します。それでもこっそり狙うくらいの美味しさです。
湯煎にかけたりするので、中々時間と労力はかかりますが、冊子の作り方だと優しい卵味に仕上がります。
スキレットをお持ちでない方は、是非中華鍋でチャレンジしてみてください。コツはいるけれど、とても香ばしいです。
もっともっと絵本通りのぐりとぐらのカステラリベンジに燃えている、おまめとあじゃじゃでした。
参考書籍
こんな感じのふっくらしたのを作りたかった。 |
レシピはこちらの作り方を参照しました。 |
|
美味しそうで美しい色鉛筆画。幼少からよだれを垂らしながら見ている大好きな絵本。読んだ後に食用が刺激されて、果物を要求されるかもしれません。#絵本 #読み聞かせ くだもの (幼児絵本シリーズ) [ 平山和子 ] [楽天] https://t.co/EvwIgmU6A6 #rakuafl pic.twitter.com/TrdcG7VzYw
— 綾瀬ペチカ(あじゃじゃ) (@ajajahibikore) 2022年5月17日
かわいいが止まらない💕実はリサとガスパールとキティちゃんも仲良しです。ご存じですか?作中で作るりんごケーキのレシピも掲載🍎#絵本 #読み聞かせ #レシピ ペネロペとハローキティりんごケーキをつくる [ アン・グットマン ] [楽天] https://t.co/jrciGCAeN0 #rakuafl pic.twitter.com/8xiPtjPuLZ
— 綾瀬ペチカ(あじゃじゃ) (@ajajahibikore) 2022年5月17日