先日もらった、規格外野菜の有機シャドークイーンをポテサラにしました。
SNSで一時期論争になったポテサラですが、正直こんなめんどくさい食べ物ないと思います。
コロッケも作ってられません。
お惣菜屋さんやお肉屋さんで買ってきて〜!
安くて早くて簡単。美味しくてたくさんね!が私の料理のモットーです。
シャドークイーンを他のお芋と比べた話↓
レシピと言うほどでもないのです。
ガラスの耐熱ボウルに突っ込む!
ラップしてレンジで蒸す!
マッシャーで潰す!
押忍!
潰すとマヨネーズ、混ぜる工程はおまめが全てしてくださいました👏とても簡単でパッと目を惹くおかずの出来上がり✨
マッシュポテトと若干色が違う気がします。シャドークイーンの紫は、ブルーベリーや紫キャベツと同じ栄養のアントシアニンです。
なので酸に反応すれば色が変わるはず。仕組みは紫陽花と一緒です。
レモンやお酢を加えたら、さらに鮮やかな色に変わるかもしれません。
今日は食後にブルーシールのウベのアイスだよ〜!!と言われたら納得する色味です。
ドッキリでお試しするのも面白いかもしれません🤣
まだまだ使い方も未知なじゃがいもですが、パーティや食卓に出るだけで話題を掻っ攫うじゃがいもちゃんです🥔
ハロウィンや怪しい雰囲気を醸し出す、青文字原宿系じゃがいもシャドークイーン。見つけたら是非お試しください😊
|