まーさんの誕生日に作りました。春生まれなので桃を🍑お家で余っていた桃のカルピスに助けてもらいます。
今回はクラシルさんのベイクヨーグルトケーキのレシピを参考に作りました。
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 5g
桃のカルピス原液 80ml
ヨーグルト 400g
卵 2個
(サラダ油 大さじ3)
蜂蜜漬けのしらぬい(オレンジ) 適量
しらぬいの蜂蜜漬けは下記の通り↓
【簡単レシピ】蜂蜜漬け不知火【大量消費】 - あじゃじゃのヒビコレ
— 綾瀬ペチカ(あじゃじゃ) (@ajajahibikore) 2022年3月18日
以前作った🌸サクラ印ハチミツ🐝さんのレシピでオレンジを漬けて見ました😊後ほどこちらを使ったお菓子も紹介。#しらぬい #オレンジ #みかん #レシピ #デザート #スイーツ #簡単レシピ https://t.co/XBmxFxGh4Z
本来のレシピには砂糖が入っていますが、カルピス原液と蜂蜜漬けオレンジを入れているので今回は入れていません。
ケーキ型は無いから炊飯器にお任せ。
良いんだ。簡単で美味しくできるんだから。手かけすぎて時間無くなってイライラするくらいなら、便利な家電にお願いしておまめのほっぺにすりすりするんだ💕
2回炊飯後。
焼き上がりにそのままひっくり返したら、少しベッチャリしてしまい半分が欠ける事態に。粗熱を炊飯釜ごと冷ましてからひっくり返した方が良さそうです。
さらに粗熱をとってから、冷蔵庫でしっかり冷ますと上品に味の詰まった柔らかなチーズケーキのように。
砂糖や粉物があった上で、滑らかにするために油を入れてるのだと思うのですが、カルピス原液を使う場合緩くなる為、私が記載してる材料の小麦粉を多めにするか、油をれなくてもよさそうです。
うっかり忘れたヨーグルトの大量消費にはうってつけなデザートです🍰
お誕生日やおもてなしに季節の桃や果物を使った簡単ケーキのおすすめでした✨
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【ひな祭り】2022年ひな祭り感想とディナー - あじゃじゃのヒビコレ
— 綾瀬ペチカ(あじゃじゃ) (@ajajahibikore) 2022年3月3日
今年は野菜たっぷりちらし寿司。子供と一緒に作りました。#晩御飯 #夜ご飯 #パーティー #お祝い #レシピ #ブログ更新しました
スープはマルちゃんの旨味しおワンタン
楽天→ https://t.co/VVZI5902qO https://t.co/dzEvHbgO3m