我が家は大抵巷で話題のラムーでお買い物して、買った分をバンバン下拵えしていきます。
関東圏でいうとOKストアに近い相場感覚です。私の住んでいる地域のスーパーでは頭抜けて安いです!
いーつもーそーばにいてっねー♪
ラムーオリジナルソングだけが延々と流れる店内。相変わらず不思議。
今日はささみの下拵えのひと工夫の話。
うちはささみの唐揚げや、蒸しささみが好物で、よくねだられます。
ささみの難点は筋取りが面倒でパサつきがちなところ。
しっとりさせたいなら、下拵えの前にこれを揉み込むのです!
揉むのではなく、揉み込むのです!
↑こんなCMなんかありましたよね…
油
ええ、油。
なんでも構わないです。
サラダ油、胡麻油、オリーブオイルetc…つけたい下味と一緒にスプーンいっぱいくらい。
一緒に揉み込んどいてください。
最低30分くらい置いておけば、しみしみしてプルンとじゅーしーなささみちゃんになりますよ〜✨胸肉でもokです。
我が家は筋取りはせずそのままが多いです。食べられなくもない。
何より面倒。けど、どうしても筋とりたい。
その時便利なのが…
無印良品の角箸🥢
むかーしテレビでやってた筋取りの裏技で、今までは割り箸を使ってました。
そのために割り箸を用意するのは面倒で不経済な感じ…(何回面倒言うんだ)
無印良品で揃え始めた時になんとなしにやってみたら、割り箸よりもスムーズで感動✨
角箸なので隙間ができず滑りにくい。裏技での割り箸と同じ役割果たしてくれるのです✨
ささみの下ごしらえはこれさえあればもうバッチリ👌
はい、ではご一緒に!
ささみには、油、角箸🥢
うちのささみがしっとりなわけ、でした。
無印良品のお箸🥢
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