先日お野菜を買いに行ってきたら、とうとう見つけてしまいました。
こ、これは!!!HIKAKIN食べてたやつ!!!
(またヒカキンかい)
HIKAKIN TV見てる方は知ってるかと思いますが、じゃがいも食べ比べに出てきた皮のまま揚げていた子。ヒカキン大好きなおまめにこっそり買ってきました。
一瞬躊躇うような見た目のこの子はグラウンドペチカ。ルチャ・リブレやプロレスマスクのような見た目のおかげかデストロイヤーとも呼ばれているじゃがいも🥔
あの動画見た時に農家の嫁としては、食材としてずっと気になってしょうがなかったんですよね。
うちのおまめ、芋が好きすぎて芋マスターになり始めているのですが、特にアンデスレッドが大好き。そして、そのアンデスレッドと似たものをこのお芋たちに感じたのです。
グラウンドペチカはレッドムーンという品種の突然変異種。
そんなの、おまめが大好きに決まっています!(おさるのジョージナレーター岩崎さんのように)
薄くポテチにしてみます。
このお芋の性質か、私のスライス技術が足りないのか、ぺったりくっつくお芋。
というわけで、皮付きフライドポテトに🍟
見た目はむしろ大学芋。おまめも「さつまいも?」と勘違い。芋マスターも見紛うグラウンドペチカであります。
じゃがいもの中では結構ねっとり系。感触だけだったら、さつまいもかぼちゃ栗のような食感です。じゃがいもとさつま芋の掛け合わせと言われたら、うっかり信じてしまいそうな甘みとじゃがいものいいとこどりな感じです。
とにかく芋味が濃くほんのり甘い。フライドポテトにして大正解✨
レシピにするほどでもないのですが、ポテトチップスやガレット、パイユみたいな薄切りにするよりは素揚げ、ポテトサラダ、コロッケなどマッシュポテトにするものの方がより美味しそうです🍳
通販でもよく買えるようになってきています。見た目に惑わされず、是非一度食べてみてほしい品種です。じゃがいもの概念が変わると思います✨
グラウンドペチカ(デストロイヤー)
|
フルーツの王様ドリアンを食す
トゲトゲの甘いごみを食す(レシピ付き) - あじゃじゃのヒビコレ
— 綾瀬ペチカ(あじゃじゃ) (@ajajahibikore) 2022年2月18日
再編。そろそろ美味しいかもな季節。私はもうごめん。ドリアンは用法容量を守って正しく食してください。地獄を見ないように。#ブログ更新 #ドリアン #食レポ #料理 #レシピ #トロピカルフルーツ https://t.co/Nl1pckvtzz
🥕ラディッシュ人参ズッキーニの肉巻き🥒 - あじゃじゃのヒビコレ
— 綾瀬ペチカ(あじゃじゃ) (@ajajahibikore) 2022年1月20日
今日から今まで貯めてきたお料理レシピ大放出✨お弁当のおかずや作り置きレシピも😍#ブログ更新 #レシピ #料理 #お弁当 #有機野菜 #おかず #作り置き https://t.co/YFxFR1jsNp
有機農法でいちごを育てる
本日のブログは香川県三豊市の三豊園芸様のいちごを育て始めました💕美味しくなーれ🍓三豊園芸様はオンラインショップとインスタでお知らせされています。詳しくはツリー記事にて✨#農家 #農家の嫁 #家庭菜園 #プランター栽培 #ブログ更新 #うどん県 #香川県 #ふるさと納税
— 綾瀬ペチカ(あじゃじゃ) (@ajajahibikore) 2021年12月10日