テレビCMを見てキラキラお目目のおまめさん。何を見てるかと思ったらケンタッキーのツイスター。美味しそうです。
しかし。私、ケンタッキーを一度も食べたことがありません笑 お店が近くにないので今まで一回も食べたことがないまま。想像します。チラッと映ったものを見て、頭で算段する私。
この唐揚げの入った新作は、セブンイレブンのブリトー🌯みたいな感じか。それは美味しいだろうなあ。材料あるし、おまめもヒマそうだし。
作ろう。思い立ったが吉日。
ニップンさんのトルティーヤレシピでカラフルなブリトー作りに挑戦です。
トルティーヤのレシピ【30分/106kcal】|株式会社ニップン
今回中力粉が余っていため、中力粉の配合を多くしてみました。粉類大量消費、なかなか使い方が難しいスイスチャードのアレンジレシピとしても、子供と一緒にお料理にも向く一品。作り方も簡単で粘土使える子ならOK!
今回の材料
中力粉 150g
小麦粉 50g
サラダ油(オリーブオイル) 大さじ1
塩ひとつまみ
作り方
まず、トルティーヤを焼きます。
薄く伸ばして、鉄鍋で乾焼き。ペタペタ貼り付けました。ナンみたいな要領です。育ってない鉄鍋はくっつくかもしれないので、テフロンパンがおすすめです。
具
フリルレタス
茹でたスイスチャード
コーンと挽肉のケチャップ炒め
ウィンナー
ピザチーズ
家にあったもので準備しました。おおむねタコライスやタコスの材料で十分です🌮大人はチリパウダーで味変。おまめはセブンのブリトー🌯風にウインナー&チーズをトースターで炙っておき、ケチャップとお野菜を足していきます。
中力粉なので、薄くても弾力が強く、ピタパンに近い食感に。冒頭のサンドイッチのようなブリトーになりました。
完成品達
手のひらより大きく作れば丸められそう。外側がバリバリしています。
やはり割れてしまうので、アルミホイルで補助。もう少し薄く作るか、小麦粉オンリーの方が巻きやすそうです。
手巻き寿司感覚で、おまめも楽しそうにお野菜をたくさん食べてくれました。見た目が楽しいと子供も嬉しいようです。ありがたや。
今までも色々作ってみましたが、中力粉は茹でても焼いても、むっちりアルデンテ。うどんや、すいとんを茹でた時のような食感が出ることが、今回よくわかりました。
小麦粉で作るよりも、ずしっとお腹にくる感じがあるので、量が物足りない、噛みごたえやパンチが欲しい人は中力粉を是非。店頭で割り引かれていることが多い、中力粉の性質が知れてよかったです😊
食品ロスと節約と気晴らしも兼ねて、コナモンマスターを目指している、あじゃじゃでした。
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LOHACOブリトー 一覧
とにかくカラフルさが目を引くお野菜。アクがあるので子供は茹でて食すのがおすすめです。 |
比較的安くて汎用性の高い中力粉。よく利用させていただいてます🧸 |
LOHACO中力粉 一覧
中力粉でお料理
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